. . .
 
.  
Статьи
Отдых 2006: Крупнейшие страховые случаи
(14.03.07)

Кто может себе позволить полностью оплатить лечение заграницей, а кому остается уповать лишь на то, что страховая компания и страховое покрытие были выбраны правильно. Оценить свои возможности и убедиться, что разовый медицинский полис для выезжающих за рубеж – отнюдь не бесполезное дополнение к путевке и авиабилету, поможет наш рейтинг крупнейших страховых случаев за минувший летний сезон.

Рейтинг возглавила компания «Ренессанс страхование». 187,3 тыс. долларов было выплачено за оказание медицинской помощи группе из сорока туристов, попавшей во Франции в автомобильную аварию. Наибольшую сумму – 23,2 тыс. долларов получил пострадавший с несколькими переломами.

Самые дорогостоящие «индивидуальные» страховые случаи связаны, как правило, с нарушениями сердечной деятельности – инфарктом миокарда, острой сердечной недостаточностью. Туристу, у которого в Италии случился обширный инфаркт, страховой компанией «Русский мир» за операцию коронарного шунтирования и последующее нахождение в реанимации было выплачено 40 тыс. долларов.

Тяжелые травмы, полученные в ДТП, в практике страховых компаний встречаются регулярно. По стоимости они нередко следуют за операциями на сердце или даже превосходят их. У мотоциклиста, столкнувшегося в Таиланде с грузовиком, были зафиксированы множественные переломы и повреждения внутренних органов: его лечение обошлось СК «ГУТА-страхование» в 35,3 тыс. долларов.

По мнению представителей страховых компаний, дороже всего ценятся услуги врачей в США, Канаде, Японии, Европе и Израиле. Серьезные нарушения работы внутренних органов у туристов в Америке и Германии стоили «Ингосстрах» и «Стандарт Резерв» 25 и 24 тыс. долларов соответственно. Примерно столько же придется заплатить в Европе за оказание помощи при сложных переломах: за винтовой перелом бедра с месячным нахождением в больнице СК «ГУТА-страхование» внесла 24,7 тыс. долларов. Менее серьезные переломы с последующей репатриацией обойдутся примерно в 5-7 тыс. долларов (именно столько получили от СК «Ренессанс Страхование» и «Спасские ворота» туристы во Франции и Венгрии).

Далеко не все путешественники смогли бы самостоятельно оплатить не только лечение, но и первую помощь. Поэтому и туроператоры, и страховые компании призывают задумываться об оптимальном размере страховой суммы и не ограничиваться самым дешевым вариантом страховки с минимальным покрытием. Даже чтобы доставить больного на родину, необходимо специальное оборудование, пациента должен сопровождать врач – все это достаточно дорого, особенно если речь идет о таких отдаленных государствах как США или Таиланд. Тем не менее, если состояние здоровья пострадавшего позволяет, компании предпочитают вывезти его домой, ведь помимо сложных операций даже само нахождение в клинике порой сопоставимо по цене с проживанием в элитном отеле. Так, у клиента «Ингосстраха», доставленного в больницу с диагнозом острая почечная недостаточность, во время госпитализации был превышен лимит в 30 тысяч долларов. К счастью, часть стоимости лечения и санитарный рейс из Таиланда согласился оплатить работодатель (общая сумма расходов в этом случае составила 117 тыс. долларов).

На первый взгляд, может показаться странным, что в таблице почти не представлено популярнейшее туристическое направление - Турция. Начальник управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Шарликов прокомментировал это так: «В Турцию едут на небольшой период… В Америку и Израиль зачастую выезжают с целью посетить родственников, сроки пребывания на территориях этих стран гораздо дольше, чем во время обычного туристического визита. Возрастная же группа выезжающих также выше (40-80 лет)».

Директор центра страхования выезжающих за рубеж ОАО СК «Русский мир» Гаяне Календжян сообщила, что, «хотя по количеству страховых случаев Турция и Египет опережают другие страны», в них преобладают некрупные выплаты. По мнению руководителя управления страхования выезжающих за рубеж страховой компании «Стандарт-Резерв» Евгении Болдовской, на подобных курортах «основные причины обращения за медицинской помощью - солнечные удары, отиты, гастриты (от переедания в отелях all inclusive), простудные заболевания из-за акклиматизации и мелкие травмы». Причем, по словам Начальника Управления комплексного страхования компании «Ренессанс Страхование» в туризме Елены Скуратовой, «большая часть отдыха проходит на территории отеля».

Да и не доверяют наши туристы египетско-турецким эскулапам, «при серьёзном заболевании либо стараются отсрочить лечение до возвращения на родину, либо досрочно вернуться домой», - поясняет начальник отдела страхования туристов Вера Новосёлова из СК «Югория». «Другое дело Европа, Америка, - продолжает Евгения Болдовская, - где полежать в серьезной клинике за деньги страховщика – сплошное удовольствие». Однако не следует забывать, что большинство страховых программ предполагает оплату лишь самых необходимых мер – на многое рассчитывать не стоит. Так что продолжать лечение на родине или платить из своего кармана за дополнительные услуги иноземных клиник – личное дело каждого.

Екатерина Карамышева, Полина Бойцова
Источник: РБК.Рейтинг
.
.
 2006-2017 © ЧАО "Страховая компания "САТИС"
телефон: (044) 502-10-38, 583-07-03