. . .
 
.  
Статьи
Госфинуслуг намерена разрешить страховщикам повысить стоимость полисов "автогражданки"
(03.03.10)

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) 23 февраля обнародовала проект распоряжения "О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств". Документ предусматривает увеличение в 2 раза лимитов ответственности страховых компаний (СК) по полисам "автогражданки" до 50 тыс.грн. за вред, причиненный имуществу, и до 100 тыс.грн. - за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, а также введение механизма, который позволит СК в ряде случаев повышать максимальную стоимость полиса более чем на 90%.

Напомним: в конце 2009 г. Госфинуслуг не поддержала инициативу Моторного (транспортного) страхового бюро Украины относительно повышения базового платежа за полис "автогражданки" на треть - с 291,45 грн. до 389 грн.

Теперь регулятор предлагает установить базовый тариф по полисам "автогражданки" на уровне 180 грн., а удорожания полисов добиться за счет повышения корректирующих стоимость полиса коэффициентов для крупных населенных пунктов, мощных транспортных средств и неопытных автовладельцев, которые являются наиболее рисковыми для СК с точки зрения убыточности. В то же время регулятор намерен ужесточить лицензионные условия и требования к платежеспособности работающих на данном рынке СК. Например, с 2011 г. всем компаниям - членам МТСБУ необходимо будет обеспечивать превышение фактического запаса платежеспособности над нормативным не менее чем на EUR1 млн.

Отметим, что Лига страховых организаций Украины уже выступила с критикой данного проекта изменений. По мнению руководства ЛСОУ, многие СК, привыкшие привлекать клиентов, работая с минимальными коэффициентами, будут и далее применять их при продаже полисов "автогражданки".

"Свободное ценообразование приведет к демпингу на рынке "автогражданки". А это недопустимо при солидарной ответственности по этому виду страхования, - говорится в сообщении ЛСОУ. - Выполнение обязательств перед страхователями будет под угрозой".

Источник: Finance.ua
.
.
 2006-2016 © ЧАО "Страховая компания "САТИС"
телефон: (044) 502-10-38, 583-07-03